Ст. 199, 199.1 и 199.4 УК предлагается перевести из тяжких в категорию средней тяжести, чтобы сократить сроки давности по ним. Сейчас он составляет десять лет, тогда как срок хранения бухгалтерских документов, которые могут понадобиться для подтверждения невиновности привлеченных по этим статьям, составляет всего шесть лет. В результате свою невиновность оказывается просто невозможно доказать.
Президент также поддержал поправки в ст. 24 и 144 УПК, которые исключат возможность возбудить уголовное дело за неуплату налогов, если плательщик полностью погасил задолженность. «Даже в случае полной оплаты недоимки следственный орган принимает чаще всего решение о возбуждении уголовного дела. Оно будет потом прекращено в соответствии с положением статьи 28.1 УПК, но уже в отношении подозреваемого или обвиняемого и после целого ряда следственных действий, которые не проходят бесследно», — отмечала Екатерина Авдеева, глава экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России». В результате бизнес больше заинтересован в сохранении ресурсов на судебную защиту, чем в скорейшем погашении долга.
Путин отметил, что бессмысленно наказывать за недоимку, которая уже ликвидирована. «Как-то не обращал на это раньше внимания, честно скажу, но всегда исходил из того, что это само собой разумеется, это в рамках здравого смысла», — подчеркнул президент.
Он также указал, что такая реформа будет выгодна и для государства, так как увеличит собираемость налогов.
Кроме того, Путин поручил сформировать рейтинг добросовестных налогоплательщиков с учетом уровня налоговой нагрузки. Его лидеры смогут рассчитывать на налоговые преференции. Правительство должно будет отчитаться о выполнении этой задачи к 20 мая.
Власти продолжают смягчать уголовное давление на бизнес. 5 марта Путин предложил избавить предпринимателей от угрозы уголовного преследования за экономические преступления. 9 марта был опубликован закон, который дозволяет возбуждать дела о налоговых преступлениях только по инициативе налоговых органов.
Без давления и проблем доказывания
Изменения позволят налоговым органам работать более оперативно, полагает Мушех Геворкян, управляющий партнер «Геворкян и партнеры». Сейчас проверки охватывают предыдущие три года и могут длиться два-три года. В результате генерального директора могут привлечь к ответственности лет через шесть, когда он, возможно, уже сменил не только место работы, но и вид деятельности, указывает Геворкян.
Кроме того, предложенные изменения в УК — это шаг к более четкой градации экономических преступлений в целом, добавил он.
Гармонизация сроков привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям и сроков хранения документов, которые, по сути, выступают главным доказательством по таким делам, — правильный шаг, считает Даниил Антонов, руководитель налоговой практики адвокатского бюро
«Помимо этого, в условиях инфляции стоило бы подумать о повышении размера особо крупного ущерба с 45 до 60 млн руб.», — добавляет он.Анонсированное изменение серьезным образом может изменить положение налогоплательщиков, которых ранее обвиняли в налоговых преступлениях, полагает Николай Андреев, руководитель налоговой практики ЮК
По сути, каждый налогоплательщик, сумма начисленных налогов по которому составляет более 15 млн руб., автоматически может стать фигурантом уголовного дела и, при известной неудаче, оказаться на скамье подсудимых, а затем сесть.
В судах общей юрисдикции сравнительно невысокие стандарты доказывания вины по налоговым уголовным преступлениям, считает Андреев, и многие плательщики зачастую не могут доказать невиновность. Судьи, в отличие от арбитража, не всегда погружены в вопросы налогового документооборота, реальной экономической ситуации, нюансов ведения бизнеса, которые формально могут походить на уклонение от уплаты налогов, а на самом деле являются, например, скидками для постоянных клиентов.
Исключение уголовной ответственности при выплате налоговых долгов снимет множество проблем, в том числе с недостатками уголовного правосудия по налоговым составам, уверен Андреев. Бизнес-сообщество, в том числе бизнес-омбудсмен, годами это предлагали, напоминает он.
Отказ от преследования при компенсации недоимки и смягчение категории таких преступлений позволит бизнесу оперативно реагировать на выявленные факты нарушения налоговых обязанностей. С другой стороны, государству потребуется более оперативно реагировать на нарушения и своевременно ставить вопрос о возмещении, полагает адвокат Александр Иноядов, руководитель уголовной практики
Исходя из моего опыта, на практике более чем в 90% случаев уголовные дела в таких случаях сначала возбуждаются, затем прекращаются, когда все налоги уплачены, но по нереабилитирующим основаниям.
Важность предложенных мер не столько в самом освобождении от уголовной ответственности при погашении недоимок и штрафов (в ст. 199 УК это допускает и сейчас), сколько в возможности сделать это без суда, полагает Даниил Антонов. «Это означает, что не будет уголовно-правового давления, следственных мероприятий и подобного. Это очень важно», — подчеркивает он.
При этом у налогоплательщиков останется возможность оспорить правомерность доначисления налогов в арбитражном суде и, в случае победы, вернуть уплаченную сумму, добавляет Антонов.
Источник: право.ру