Вероятность введения дифференцированной ставки для льготной ипотеки, зависящей от средних доходов в регионе, эксперты оценивают как высокую.
Однако предупреждают, что такое решение может привести к целому ряду негативных последствий, пишет «Мир квартир».
В частности, жилье станет менее доступным в Москве и Петербурге: после повышения ставок девелоперы просто перестанут возводить недорогую недвижимость, на которую упадет спрос.
«Отмена льготной ипотеки больше всего ударит по проектам классов «стандарт» и «комфорт», где много сделок проходит с использованием льготных ипотечных кредитов. Жилье в таких ЖК больше соответствует условиям программы — стоит до 12 миллионов рублей. Падение продаж может составить до 30%», — сообщил коммерческий директор компании «Риверхаус» Алексей Шаров.
Эксперты полагают, что на этом фоне будет возводиться больше жилых комплексов бизнес- и премиум-класса, покупателей которых не заботит величина ипотечной ставки.
Одновременно стагнация прогнозируется и на рынке вторичной недвижимости, где ставки по кредитам еще выше. Поэтому те, кому ипотека окажется не по карману, либо уедут к себе на родину, либо останутся в съемных квартирах, аренда которых будет расти.
«Прежде всего мы увидим снижение цен на вторичном рынке недвижимости. Ставки по ипотеке на уровне 16–17% делают недоступным жилье от частных владельцев для ипотечных заемщиков, чья доля на вторичном рынке составляет порядка 60–70%. Наиболее ликвидные квартиры собственники будут снимать с продажи. Другие предпочтут не продавать, а сдавать в аренду жилье, так как ставки съемного жилья будут повышаться», — считает основатель группы «Родина» Владимир Щекин.
При этом многие эксперты все же настроены оптимистично. «Полагаю, что в 2024 году мы будем наблюдать умеренное снижение цен как на первичном, так и на вторичном рынках. Правда, девелоперы вновь постараются избежать прямого спада стоимости квартир и будут стимулировать спрос с помощью многочисленных скидочных акций. Кроме того, вырастет дисконт к рынку в новых проектах на начальном этапе реализации», — полагает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
После повышения ключевой ставки ЦБ до 15% ипотека к середине ноября подорожала на 1–3 п. п., пишут «Известия». Теперь ставки составляют 16–17%. Льготная ипотека при этом продолжает расти, и Банк России говорит о необходимости ужесточения условий.
Средний размер повышения ставок по ипотеке составил 1,9 п. п. Из-за удорожания жилищных займов участники рынка ожидают просадку в сегменте рыночных программ. При этом льготная ипотека, как ожидают в банках, продолжит набирать обороты.
Ограничение льготной ипотеки
В Центробанке обращают внимание, что из-за различия ставок по льготной и рыночной ипотеке происходит переток кредитования в сегмент новостроек. В результате к 1 октября разрыв цен между первичным и вторичным сегментами достиг 42%.
«Для снижения разницы цен в первичном и вторичном секторах необходимо ужесточать условия по льготным программам», — считают в ЦБ. Регулятор уже направил в правительство предложение повысить минимальный первоначальный взнос по таким кредитам.
Будет ли дешеветь жилье
Из-за высоких ставок будет сильнее сжиматься спрос на вторичном рынке, а разрыв с первичным рынком продолжит расти, предупреждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.
«Спрос и предложение балансируют примерно на одних и тех же ценах уже больше года. Вся эта конструкция может обрушиться в любой момент. Застройщики начнут скидывать цены, распродавая накопленные запасы жилья, например чтобы расплатиться по собственным долгам. Это потянет весь рынок вниз», — говорит эксперт.
У продавцов не будет иного варианта, кроме как снижать цены, считает эксперт по рынку недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. В этом случае падение может составить до 10% без учета торга или дисконта.
«При ставках под 20% годовых по вторичке потянуть платежи практически никто не сможет, к тому же аренда такого же жилья будет в 2–3 раза дешевле ежемесячных платежей по кредиту», — сказал эксперт.
Источник: Banki.ru