Минстрой разработал законопроект, позволяющий включать встроенную мебель и отделку жилья в стоимость ипотеки при использовании счетов эскроу по договорам долевого участия (ДДУ).
Законопроект о включении меблировки квартир в ипотеку был написан и концептуально согласован почти со всеми необходимыми организациями, включая Центробанк, еще в октябре рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин на Восточном экономическом форуме.
Однако тогда были более важные законопроекты, считал он.
Вероятно теперь время пришло.
Хотя уже сейчас, по сложной схеме, «Самолет плюс» реализует соответствующую бизнес модель.
Проект документа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
«Принятие законопроекта позволит законодательно закрепить возможность включить элементы отделки, системы инженерно-технического обеспечения, конструктивные элементы и мебель в договор участия в долевом строительстве, что позволит снизить их стоимость для конечного потребителя за счет включения их цены в договор ипотеки», — говорится в пояснительной записке к проекту.
Причем под действие законопроекта подпадет только мебель, произведенная в РФ или на территории стан — участниц ЕАЭС и не приспособленная для перестановки по жилью, в том числе из-за крепления к внутренним стенам, полу или потолку.
Гарантийный срок на передаваемую по ДДУ обстановку не может быть меньше установленного производителем, говорится в документе.
В феврале 2023 года глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин обратился к президенту России Владимиру Путину с инициативой включить российскую меблировку квартир в тело ипотеки при покупке жилья в новостройке.
Глава государства дал поручение правительству совместно с ДОМ.РФ при участии ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов рассмотреть такую возможность в части встраиваемой мебели, окон и дверей.
По мнению Минстроя, этот подход позволит обеспечить дополнительный спрос граждан на отечественную продукцию.
Тогда же, то есть год назад, также появилась информация по похожей истории — что в России могут начать строить деревянные девятиэтажки.
А в ноябре прошлого года премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что производители деревянных домокомплектов начнут получать субсидии из федерального бюджета.
Эта субсидия будет распространяться на готовые домокомплекты заводского производства стоимостью до 3,5 млн рублей, при этом предприниматели должны продавать их жителям со скидкой до 10% стоимости дома.