Активная фаза роста цен на жилье в России пройдена, в дальнейшем темпы повышения не превысят 4–5%.
Это пообещал замглавы Минстроя Никита Стасишин.
По словам замминистра, во II квартале текущего года цены на новостройки выросли на 0,6%, а на вторичное жилье — снизились на 0,9%.
Темпы роста цен снижаются после пика, который пришелся на III квартал 2023 года из-за ажиотажного спроса.
«По нашим ощущениям и по прогнозу ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), активная фаза роста цен завершена», — заявил Стасишин. Его слова привели РИА Новости.
В дальнейшем годовой рост цен на жилье не превысит 4–5%, что соответствует уровню инфляции, резюмировал замглавы Минстроя.
Ценовые ралли на рынке жилья недопустимы, они могут привести к кризису в этой сфере, также заявил заместитель министра.
«Если цены на жилье начнут устраивать ралли, у нас рухнет все жилищное строительство и наступит кризис. Потому что в банках есть ковенанты по цене и скорости продаж, и это просто остановит выборку кредита. Где застройщик возьмет деньги? Тут дело в нормативном регулировании проектного финансирования», — рассказал он РИА Недвижимость.
А ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что, по некоторым оценкам, уже во второй половине этого года возможно снижение цен на недвижимость до 40%.
По мнению Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, после завершения активной фазы повышения цен в дальнейшем возможен рост в пределах 4-5%, что соответствует оптимистическим ожиданиям по инфляции.
Практики рынка также думают похоже, в частности директор департамента продаж компании «Этажи» Сергей Зайцев, выступая на форуме «Движение» в Сочи, спрогнозировал, что до конца 2024 года цены на:
- вторичное жилье будут оставаться стабильными,
- новостройки вырастут в пределах инфляции (до 8%),
- больше всего подорожает загородная недвижимость — почти на 24%,
- ставки аренды подрастут на 19%.
В июне площади выставленного на продажу застройщиками жилья составили 50,2 млн м², к середине июля это значение увеличилось до 51,3 млн м². По данным ДОМ.РФ это рекордный показатель за все время наблюдений.
Причины понятны — максимальное предложение на уровне спроса на ожиданиях сворачивания льготной ипотеки.
Если прибавить к этим метрам совокупную площадь квартир в новых проектах, которые девелоперы еще не вывели на рынок, то цифра получится еще более внушительная — 74,3 млн м².
А при этом по проектам комплексного развития территорий (КРТ) в регионах страны продолжается строительство жилья, объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры.
«За три года от момента подписания Президентом закона о КРТ проведена колоссальная работа. За это время во всех субъектах разработаны и приняты региональные нормативные правовые акты, в настоящее время регионами рассматривается возможность применения механизма КРТ в отношении более 1200 территорий площадью более 30 тыс. га с общим градостроительным потенциалом 221 млн кв. м, из них 168 млн кв. м жилья. Благодаря этому механизму в эксплуатацию уже введено порядка 1,4 млн кв. м недвижимости, из которых более 1,2 млн кв. м жилья», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
За всё время реализации механизма комплексного развития территорий выдано более 400 разрешений на строительство 6 млн кв. м жилья. Вместе с тем 91 разрешение выдано только с начала этого года.
«КРТ зарекомендовало себя как инструмент, позволяющий всесторонне подходить к развитию городской среды и улучшению условий жизни наших граждан. Об этом говорит и статистика: в настоящее время в 77 регионах в активной стадии реализации механизма КРТ находится 667 территорий площадью 15,8 тыс. га. Общий градостроительный потенциал этих проектов равен 111 млн кв. м, из них 81 млн кв. м жилой площади. Уверен, что в связи с высокой востребованностью создания нового современного жилья количество реализуемых проектов КРТ по всей стране будет только расти», – сказал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
В настоящее время регионами принято 583 решения о КРТ, из которых 80 – за первое полугодие 2024 года, организовано 614 процедур торгов, заключено 562 договора о КРТ, а также разработано и утверждено 270 комплектов документов по планировке в отношении территорий с градостроительным потенциалом 40,6 млн кв. м.
«Механизм КРТ позволяет эффективно решать задачи, связанные с комплексным обновлением городов, в том числе с расселением аварийного жилищного фонда, созданием комфортных и благоприятных условий для проживания. На сегодня благодаря этому механизму улучшили свои жилищные условия, переехав в новые квартиры, порядка 8,7 тысячи человек, которые проживали в аварийных домах. Мы планируем продолжать эту работу», – отметил гендиректор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.
Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, приняла положительные решения по 64 проектам КРТ в 33 регионах с общим градостроительным потенциалом 14,3 млн кв. м.