Если высокая ключевая ставка сохранится на долгий период, то ДОМ.РФ поддержит проектное финансирование.
Об этом рассказал заместитель главы ДОМ.РФ Алексей Ниденс на форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.
«Если ключевая ставка останется высокой долгое время, чем предполагается сейчас, конечно, встанет вопрос о дополнительных мерах поддержки отрасли … но, наверное, не через ипотеку, не через поддержку спроса, а все-таки более адресную, через поддержку проектного финансирования», — рассказал заглавы ДОМ.РФ.
Сейчас ДОМ.РФ реализует программу поддержки через проектное финансирование за свой счет.
Институт жилищного развития уже выдал 2,6 млрд рублей.
Также вместе с Минстроем отобрал 61 регион, где будут поддерживать строительные проекты.
«… и этот наработанный опыт сможем предлагать и министерству, и правительству, для реализации на федеральном уровне», — отметил Ниденс.
Напомним, Банк России повысил ключевую ставку до 19%. Такое решение было принято на заседании совета директоров ЦБ 13 сентября, но не исключается продолжение повышения ставки.
В релизе Банка России указано, что на ближайшем заседании, которое пройдет 25 октября, будут рассматривать возможность еще большего повышения ключевой ставки.
Кстати, доля выдачи рыночной ипотеки выросла на 20-30% на фоне завершения и изменения льготных программ, заявил Алексей Ниденс.
«…Сейчас практически выдается даже чуть больше кредитов, чем предполагалось. В среднем где-то за июль-август было выдано 110 тыс. кредитов ипотечных. Причем мы видим, что за это время начала расти, как ни странно, и доля рыночной ипотеки. (…) Июль-август относительно средних значений первого полугодия был — это рост на 20-30%», — сказал он.
Он связал это с увеличением доходов населения.
В целом спрос на ипотеку относительно первой половины 2024 года упал на 15-20% в количественном выражении и на 25-30% — в денежном.
Ниденс подчеркнул, что по итогам этого года может быть выдано около 1,5 млн ипотек.
«Это значительно меньше, чем в прошлом году. Но прошлый год, все застройщики помнят, был рекордный по объему продаж, это было связано и как раз с тем, что во втором полугодии началась тенденция к увеличению ключевой ставки. Все ожидали рост ставок по ипотеке, соответственно, старались купить объекты недвижимости быстрее», — объяснил Ниденс.
Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ может уточнить свой июльский прогноз по росту ипотеки в этом году в октябре. По прогнозу Центробанка, ипотечные кредиты в 2024 году увеличатся на 7-12%. По словам Набиуллиной, после пересмотра параметров адресных программ по льготной ипотеке последняя тоже увеличивается в объемах, но пока делать выводы о долгосрочных тенденциях тяжело.
Программа «Льготная ипотека с господдержкой» была запущена в 2020 году как мера поддержки строительной отрасли в период пандемии. 1 июля она закончила свое действие. В начале июля министерство финансов России объявило о продлении «Семейной ипотеки» по ставке 6% до 2030 года. Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет.
Также Алексей Ниденс расказал, что россияне оформили порядка 3 тыс. кредитов на строительство частного жилья по новым условиям семейной льготной ипотеки и тренд на рост этого сегмента сохраняется.
Условия семейной ипотеки в РФ были обновлены 1 июля 2024 года. Теперь кредиты на строительство частного жилья в рамках этой программы распространяются только на проекты, финансируемые через счета эскроу.
«С июля месяца выдано уже порядка 3 тыс. кредитов на строительство ИЖС — именно льготной семейной ипотеки. Это достаточно большая цифра. И мы видим, что есть тренд на рост», — сказал Ниденс.
Так, по данным ДОМ.РФ на индивидуальное жилищное строительство в прошлом 2023 году за три месяца с июля по сентябрь включительно по всем льготным ипотечным программам на ИЖС было выдано почти 34,5 тыс. кредитов в РФ. В частности, по семейной ипотеке — 8,6 тыс. займов.
Ниденс добавил, что переход на механизм эскроу в некотором роде застал врасплох подрядчиков и кредитные организации, у многих из которых не было продуктов для открытия счетов.
Он напомнил, что Банк ДОМ.РФ и Сбер ранее запустили субсидирование ставки проектного финансирования для девелоперов ИЖС, чтобы упростить переход на эскроу. Аналогичный проект планирует ВТБ, по его словам.
Программа «Семейная ипотека», продленная летом до 2030 года, позволяет получить до 6 млн рублей по ставке 6% и первоначальном взносе 20% на квартиру в новостройке, строительство частного дома или покупку готового жилого дома с участком семьям, в которых есть двое и более несовершеннолетних детей, есть хотя бы один ребенок младше шести лет, или в которых воспитывается ребенок с инвалидностью, родившийся до 31 декабря 2023 года.