Документом установлено, что правительство имеет право в нынешнем году принимать решения, предусматривающие особенности и основания перечисления застройщику денежных средств дольщиков, внесенных на счета эскроу.
Сейчас застройщик может получить деньги дольщиков только после завершения строительства жилого дома. Если стройка стала проблемной, средства, хранящиеся до этого момента на счете эскроу, возвращаются покупателю. Этот порядок был введен в 2019 году для защиты покупателей квартир и ликвидации проблемы обманутых дольщиков.
С момента перехода отрасли на проектное финансирование строительные компании постоянно поднимают вопрос о более раннем раскрытии счетов эскроу. Это позволило бы им брать меньшие кредиты у банков и сэкономить на процентах. Однако до сих пор позиция правительства была жесткой — поэтапное раскрытие счетов эскроу всерьез не обсуждалось.
Пока решения о раскрытии счетов нет, предусмотрена лишь возможность принятия правительством такого решения.
О раскрытии счетов эскроу можно говорить, только если будет предложение, которое полностью обезопасит покупателей квартир от потери денег, подчеркивал ранее председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. «Бизнес хочет решений помягче. Но все мягкие решения оставили нас в определенный промежуток времени с сотнями тысяч обманутых дольщиков», — отметил он на Российской строительной неделе. О желании бизнеса поэтапно раскрывать счета эскроу говорилось не раз. Сейчас ради сохранения объемов строительства возможны некоторые уступки, считает он.
Также правительство сможет устанавливать особенности передачи квартир дольщикам, внесения изменений в проектную документацию из-за замены иностранных стройматериалов на отечественные аналоги и упрощать некоторые другие процедуры.
В законопроекте кабмину предлагается установить особенности и основания по перечислению застройщику денег дольщиков многоквартирного жилья и других объектов, которые хранятся на счетах эскроу.
Также кабмин планирует упростить:
- проведение государственной экологической экспертизы и историко-культурной экспертизы и получит возможность подготавливать, утверждать и продлевать сроки действия документации по планировке территории,
- выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства,
- разрешений на ввод в эксплуатацию,
- размещения сведений в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности и федеральной государственной информационной системе территориального планирования.