Что произошло
С конца февраля по середину марта 2022 года паузу в работе взяли российские подразделения многих зарубежных компаний, известных по всему миру. Этот список оказался меньше перечня организаций без собственных производственных площадок в РФ, решивших временно прекратить поставки своих товаров или приостановивших инвестиции (в том числе в развитие бизнеса или маркетинг) на территории страны.
Временно не работают в России некоторые зарубежные сети ресторанов общественного питания и кафе, в том числе американских McDonald’s (около 850 точек в РФ), KFC (около 70 собственных точек в РФ) и Starbucks (свыше 100 точек в РФ). В общей сложности количество людей, которые столкнулись с приостановкой деятельности на рабочем месте, исчисляется десятками или даже сотнями тысяч — только в «Макдоналдсе» трудятся свыше 60 000 человек.
Есть ли приостановка деятельности в российских законах
Для начала отметим, что российское законодательство распространяется на иностранные компании, которые работают на территории страны, вне зависимости от места нахождения их головного офиса.
При этом опрошенные «Секретом» юристы заявили, что приостановка деятельности компаний — новое явление для отечественного законодательства. Именно в такой формулировке в нём нет.
Управляющий партнёр адвокатского бюро Москвы «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин подчеркнул: в кодексах нет специальных правил взаимодействия и особых норм, регулирующих этот процесс. А управляющий партнёр юридической фирмы Solid Case Юлия Ткачева обратила внимание на то, что судебная практика по таким делам ещё не сложилась — ранее подобные ситуации происходили редко.
Правила отстранения от работы, предоставления отпусков, а также гарантии в виде сохранения среднего заработка к тому, что происходит, де-юре неприменимы. Юристы такой компании открывают статью за статьёй и понимают, что их случай уникален. Взять к примеру ст. 83 Трудового кодекса РФ «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон». Не подходит ни один из перечисленных пунктов. В том-то и дело, что воля стороны на приостановление работ и отстранение работников от работ очевидна. Да и хочет ли компания в конечном итоге прекращения трудовых договоров, ставит ли такую задачу своим кадровикам и юристам? Вот в чём вопрос.
С ним в целом согласен партнёр коллегии адвокатов «Джей Энд Эс Лигал Канселз Энд Трастиз» Константин Ерохин. Он обратил внимание на то, что приостановка деятельности — добровольный акт компании. Оформить его можно в несколько этапов:
- сначала совет директоров или собрание акционеров должны принять соответствующее решение и сформулировать основные принципы и тезиса в документе;
- на его основании руководитель разрабатывает план-график, в который может при необходимости включить график увольнения, вывоза оборудования, ликвидации (всей компании или филиалов) или банкротства;
- затем запускается процесс приостановки, который может длиться любое время (недели, месяцы и даже годы);
- в это время компания должна решить вопросы с сотрудниками в рамках правового поля, воспользовавшись соответствующими статьями Трудового кодекса.
Важный момент — сведения о приостановке деятельности компании не вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
«Для государственных органов все обязательства по сдаче отчётности, необходимой для налоговых органов, компании продолжают выполнять в обычном порядке. Важно сказать, что при этом должна сохраниться аренда юридического адреса. Также компания должна пересмотреть все договоры с контрагентами на предмет каких-либо штрафных санкций», — отметила заместитель руководителя отдела юридических услуг Unicon Outsourcing Лилия Хакимова.
Как можно расценивать приостановку деятельности
Простой
«Работник имеет право оспорить наличие расплывчатых формулировок, причины экономического, технического, технологического или организационного характера, влекущие временную приостановку работы. Обязанность доказывания причин простоя лежит на работодателе, поскольку работник является слабой стороной в трудовых отношениях», — подчеркнула Анникова.
Здесь возможны следующие варианты:
- простой по вине работодателя (оплачивается не менее двух третей средней зарплаты работника);
- простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника (оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя);
- простой по вине работника (не оплачивается).
Если простой случился по вине работодателя, то среднюю зарплату работника будут рассчитывать с учётом всех премий и дополнительных бонусов, уточнила ведущий специалист по кадровому администрированию Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская. А если в компании решили вообще не объявлять простой, то работникам должны платить всю зарплату в период такой «паузы».
Поскольку введение простоя предполагает фактическую приостановку всей деятельности в компании, работодатель сам решает, должны ли сотрудники оставаться на своих рабочих местах, заявил президент «Национальной ассоциации комплаенс» Владимир Балакин. При этом уволить работников в этот период нельзя, но разрешается перевести на другую работу внутри предприятия без их согласия максимум на один месяц. При этом если временная работа предполагает более низкую квалификацию, то у работника всё же придётся спросить, не против ли он такого перевода.
Ликвидация
Если у компании нет планов возобновлять работу на российском рынке, она может заявить о прекращении деятельности в связи с ликвидацией.
Такой сценарий, скорее всего, сейчас выберет минимальное количество организаций, поскольку все они вложили немало средств в развитие бизнеса.
Чтобы приступить к увольнению сотрудников, компания действительно должна запустить процедуру ликвидации — это можно проверить через ЕГРЮЛ. Обычно процесс занимает от трёх до пяти месяцев.
Это единственное основание увольнения по инициативе работодателя, при котором увольнению подлежат все работники, в том числе нетрудоспособные, находящиеся в отпусках, несовершеннолетние и беременные женщины.
При ликвидации увольняемым выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Помимо того, за ними сохраняется аналогичная сумма на период трудоустройства, но платить её больше двух месяцев со дня увольнения (здесь учитывается выходное пособие) не станут, рассказала руководитель аутстаффинговой компании «Ваш кадровый советник» Кристина Раскопатина.
В исключительных случаях такой же средний месячный заработок уволенному выплатят за третий месяц со дня увольнения по решению службы занятости при условии, что работник встал на биржу труда в течение двух недель после потери работы и не смог трудоустроиться с её помощью.
Сокращение персонала
Ещё один сценарий, при котором взявшая паузу компания может попытаться расстаться с работниками, предполагает сокращение штата. С точки зрения выплат после увольнения она аналогична ликвидации. Но есть несколько нюансов.
(Преднамеренное) банкротство
Иностранная компания может также обанкротить своё российское подразделение. При этом процедуру могут счесть преднамеренной, к примеру, если в результате умышленной приостановки деятельности компания больше не сможет расплатиться с кредиторами, государством и работниками — а это грозит руководству организации уголовным преследованием.
Увольнение работников при банкротстве происходит по той же процедуре, что и при ликвидации. Уведомить об этом сотрудников должны в течение месяца со дня введения конкурсного производства. Ориентировочную дату определяют в соответствием с его продолжительностью — обычно конкурсное производство вводят на шесть месяцев или меньше.
В любом случае сообщать работникам об увольнении нужно не менее чем за два месяца — это прописано в Трудовом кодексе. Если суд продлит срок конкурсного производства, сотрудникам нужно будет направить новые уведомления с указанием более поздней даты увольнения.
Досрочное увольнение
В этом случае стороны должны подписать соответствующее соглашение, в котором будет прописана выплата компенсации, — это вполне законный вариант.
Однако отдельные работодатели могут схитрить и попытаться надавить на сотрудников, чтобы сэкономить.
Иногда работодатели принуждают работников увольняться по собственному желанию или в период простоя оформлять отпуск без сохранения заработной платы. Эти способы незаконны и могут обернуться для работодателя иском работников о восстановлении работе и компенсации периода вынужденного прогула.
С ней согласен руководитель юридического отдела компании UDM Group Михаил Клыков. Он рекомендует не подписывать соглашение о расторжении договора по соглашению сторон, если в нём не прописывается обязанность работодателя выплатить компенсацию в размере четырёх месячных окладов.
Как защитить свои права
Работники компаний, взявших паузу, должны понимать, что они вправе отказаться подписывать любые документы и требовать соблюдения всех трудовых прав от работодателя. Если их права всё же нарушат, на стороне сотрудников компаний будут сразу все контролирующие органы.
Если компания откажется это делать, с неё могут принудительно взыскать не выплаченные работникам средства.
Из-за сложившейся в стране ситуации Роструд перешёл в круглосуточный режим работы, а региональные трудовые инспекции — в ежедневный режим с 09:00 до 21:00.
Обращаться к специалистам можно по номеру федеральной горячей линии: 8 (800) 707–88–41. Для консультации по вопросам трудового права нужно набрать добавочную цифру 1.
Ещё один вариант — обратиться в органы прокуратуры. Они могут инициировать проверку работодателя и потребовать от него устранить нарушения трудовых прав.
Если конфликтную ситуацию не удаётся решить через контролирующие органы, стоит направить иск в суд.
Источник: «Секрет фирмы»